快捷搜索:

【央视快评】善于用改革的办法解决发展中问题

  近日,习近平总布告主持召开中共中央政治局会议,阐发钻研当前经济形势和经济事情。会议强调,要不掉机会推动革新,善于用革新的法子办理成长中的问题,完善要素市场化设置设置设备摆设摆设系统体例机制。

  当前,中国经济成长面临的寻衅前所未有。周全深化革新处在攻坚克难期。新冠肺炎疫情伸展带来的冲击持续扩散,天下经济的不确定性进一步增添。形势越是严酷,问题越是繁杂,我们越要弘扬革新立异的精气神,强化革新思维、增强革新定力,在疫情防控和经济社会成长的双疆场上高举革新大年夜旗,不惧风雨、一往无前。

  用革新法子办理成长中的问题,关键要坚持以提供侧布局性革新为主线不动摇。在当前愈发繁杂的经济情况下,提供侧和需求侧布局性抵触进一步凸显,财产转型、布局调剂、技巧立异如饥似渴。我们既要出力强化立异,削减无效提供、扩大年夜有效提供,出力提升全部提供体系的质量,前进提供布局对需求布局的适应性;又要抓紧结构新财产,善于危中求机、化危为机。要以迩来火热的数字经济、新基建、聪明城市扶植、立异平台打造等为新发力点,赓续强盛年夜新增长点、积极培植新动能,推动投资和破费,为经济高质量成长增加动力。

  用革新法子办理成长中的问题,必要我们容身当下的同时放眼未来,筹谋长远,出力系统体例性、机制性革新,打扫轨制性障碍、引发市场生气愿望。中央《关于构建加倍完善的要素市场化设置设置设备摆设摆设系统体例机制的意见》近日出台。这是落实党的十九大年夜和十九届四中全会精神的一项重大年夜革新支配,也是新期间推进经济系统体例革新的又一具有标志性意义的紧张成果。各地各部门要深入进修、狠抓落实。要以此为切进口,有效盘活“沉睡”要素资本、引发“蛰伏”成长潜能,在举世经济形势起伏跌荡放诞的艰巨逆境中,靠革新找前途,以革新匆匆成长,用革新开辟一片新寰宇。

  物无不变,变无不通。这次疫情裸露出我国在社会管理、应急治理、医疗系统体例等方面的一些不够,必要我们趁热打铁推出相关革新步伐。要聚焦补短板、堵破绽、强弱项,不掉机会革除系统体例机制弊端,持续推进国家管理体系和管理能力今世化,赓续开释中国特色社会主义轨制的强大年夜生命力和轨制上风。

  惟革新者进,惟立异者强,惟革新立异者胜。只要我们深刻领会切实贯彻习近平总布告紧张讲话精神,用好革新开放这一紧张法宝,坚持问题导向,增强革新意识,提升革新本领,刻意朝上进步、奋勇争先,就必然能攻坚克难,推动中国经济社会开发新境界。

您可能还会对下面的文章感兴趣: